Terra Perma s’invite chez Fabergé

Samedi 16 Septembre, nous étions invités à l’événement Terra Perma Chez Fabergé. Un restaurant éphémère prenant ses quartiers au fameux restaurant Fabergé, dans le Mile End. Ce pop-up met en lumière les produits directs de la ferme Terra Perma et de ses voisins. Des produits durables et agro-écologiques cultivés avec amour au sein des 850 acres de Terra Perma dans les Laurentides, inspiré de la permaculture.

001-TEMPLATE

Dés notre arrivée, nous avons été accueilli avec un cocktail de limonade au bourbon et au sumac, cocktails préparés avec la même approche locale de Terra Perma. Nous avons pu y rencontrer Lola Laurence qui la veille, récoltait à la ferme ce qui allait nous être servi à table : des aliments frais et organiques de la forêt et de la ferme, jusqu’à notre assiette. L’objectif étant de tracer une ligne directe entre les producteurs d’aliments et les consommateurs.

Nous nous sommes ensuite installés à table, où nous avons pu découvrir de nouveaux cocktails tous aussi alléchants comme le Garden Smash (Gin, concombre et basilique) ou le Spruced Up (Vodka Martini infusé à l’épinette). Une petite sélection de vin bio était également présente pour accompagner notre menu dégustation tant attendu : le menu Farm 2 Tapas.

Farm 2 Tapas est un menu mettant l’accent sur les méthodes de préservation naturelle, les comestibles sauvages et le sirop d’érable traditionnel produit à la ferme.
Nous avons pu déguster des plats classiques du Québec, principalement végétariens, sous forme de Tapas, à partager entre amis.

0001-TEMPLATE

– Fromage fumé maison, tapenade de chou et de champignons avec pain grillé.

– Salade de tomates assorties accompagné de souci, fromage de chèvre, concombre et pollen d’anis.

– Choux caramélisé et siège gonflé avec sauce Cowboy.

– Aubergine fumé avec ail noir.

– Caille rôtie provenant de la ferme Laurentienne : La Ferme Rouge Vallée.

Le menu Farm 2 Tapas sera régulièrement mis à jour dans le but de faire découvrir et de mettre en vitrine les différents produits des jardins de Terra Perma.
Vous aurez l’occasion de savourer entre autre : des champignons de la forêt tempura avec sauce au vinaigre d’érable et soja, des empanadas variées, ou encore des trempettes de piments fumés avec foccacia à l’ail romarin… On en salive d’avance, n’est-ce pas ?

Le menu sera disponible au restaurant Fabergé dans le Mile-End, tous les jeudis, vendredis et samedis soir, jusqu’au 28 octobre prochain où il vous sera possible d’explorer le riche patrimoine culinaire québécois. Vous pourrez y souper, ou y passer du temps pour un 5 à 7 cocktails/snack riche en saveurs et en découverte !
Le restaurant sera réapprovisionné deux fois par semaine par un camion qui fera le voyage de la ferme, jusque chez Fabergé afin d’assurer la qualité et la fraicheur des ingrédients utilisés.

00001-TEMPLATE
Toujours dans l’approche de réunir les producteurs d’aliments et les consommateurs, et dans le but de sensibiliser les gens à l’origine de leur nourriture, l’expérience Terra Perma s’étend sous forme d’un marché, installé devant le restaurant Fabergé pendant toute la durée du pop-up. Des produits frais et d’une grande qualité seront alors accessibles à tous les Montréalais. Apportez votre panier, vous allez vouloir y acheter beaucoup de choses !

Ce pop-up éphémère est finalement une belle occasion de découvrir ou de redécouvrir le goût et les saveurs des aliments de notre terroir !

À propos :
La Fondation Terra Perma est un organisme à but non lucratif dont les principales activités sont la protection du parc forestier, l’éducation et le soutien au développement de partenariats en permaculture.

La fondation a pour mission de protéger l’intégralité de l’environnement naturel de Terra Perma ainsi que de promouvoir la permaculture traditionnelle et innovatrice tout en soutenant le développement des communautés environnantes et le développement durable.

 
TERRA PERMA – Pop-Up au FABERGÉ
On y va : les jeudis, vendredis et samedis soir, du 14 septembre au 28 octobre
Au Restaurant Fabergé, 25 avenue Fairmount Ouest
Informations et réservations : www.larecoltemtl.com
Facebook : @TerraPermaQC