Ikanos, une pause grecque ensoleillée
En juin 2014, le restaurant Ikanos a ouvert ses portes au 112 McGill, dans le Vieux-Port de Montréal. Depuis, l’établissement offre à sa clientèle une cuisine grecque moderne s’inspirant de l’ensemble de la méditerranée, le tout souligné par un décor chic et chaleureux.
Dans ce restaurant tenu par les anciens du Tasso, les frères Constant et Nicolas Mentzas nous font voyager en Grèce, dans une Grèce moderne où les plats traditionnels sont revisités sur des rythmes nouveaux et originaux. Ikanos réinterprète les plats Grecs emblématiques avec des ingrédients frais du marché (des tomates savoureuses et juteuses, de la feta de brebis venue directement de Crète…) ainsi que des arrivages saisonniers de poissons et de fruits de mer.
Le chef Constant Mentzas, respecte et met en avant la noblesse et les saveurs des ingrédients d’origine. Il partage avec générosité ses racines grecques et méditerranéennes en créant des combinaisons intuitives et raffinées. On retrouve en cuisine, Nicolas Mentzas comme chef pâtissier.
Le restaurant Ikanos offre une sélection alléchante de poisson soulignant la tradition grecque. La cuisine de l’établissement possède d’ailleurs un four à cuisson sur bois. Ce four à la cuisson traditionnelle sur braise, amène et attribue aux viandes une tendresse et une saveur fumée. Leur four Josper, unique au Québec, crée des plats grillés qui capturent et honorent tous les arômes de bois et de fumée dans le but de faire découvrir toute la subtilité et la finesse de la cuisson à feu ouvert, la tendreté et le goût incomparable de la cuisson lente sur les braises…
Au menu, une cuisine inspirée du marché, des poissons pêchés à la main et des fruits de mer grillés lentement au feu de bois, des légumes préparés avec finesse et imagination. Classiques grecs et méditerranéens revisités avec une touche moderne, suivant les inspirations et les arrivées les plus fraîches du marché.
Selon l’équipe d’Ikanos, la cuisine méditerranéenne est plus qu’un simple repas. C’est une expérience qui englobe toute la chaleur et l’hospitalité qui caractérisent cette région du globe. Pour le vivre pleinement, ils nous invitent à partager des mezze (les mezze sont des plats variés à partager, semblables aux tapas) avec amis et famille pour découvrir leurs créations: que ce soit leurs pétoncles poêlées avec terrine de foie gras La Canardière, leur bar grillé au Josper et bien plus encore…
Le restaurant Ikanos présente une atmosphère se prêtant parfaitement à la dégustation des saveurs du menu original et appétissant. L’espace possède environ 50 places assises à l’intérieur et une terrasse pouvant accueillir 24 à 30 personnes selon l’occasion. L’ambiance est tamisée, propice à la conversation. Le décor y est moderne et sobre, l’espace est intime et confortable. Briques blanches et accents de cuir viennent rehausser et harmoniser le tout.
On vous recommande l’endroit pour une belle soirée en amoureux ou pour tout simplement prendre un repas dans une atmosphère chic et agréable. Vous serez accueillis dans une ambiance chaleureuse et conviviale. Ikanos vous offre une expérience gastronomique unique à Montréal où les saveurs méditerranéennes sont combinées de façon unique et inventive. Un voyage culinaire garanti au pays de la Grèce moderne et chic.
Ikanos
112, rue McGill, suite 1
Montréal
514 842-0867