Retrouvez la sophistication du terroir québecois chez Clairon
Chez Clairon vous dégusterez les créations inventives des chefs Maxime Descôteaux et Kamille Farrell. Ils misent sur une carte minimaliste, gage de qualité et produits de saison. La carte, qui propose 12 plats, vous offre la possibilité d’en sélectionner trois pour 50$. Que vous préfériez un souper au format table d’hôte ou en format tapas, cette formule est idéale. Difficile de faire un choix tant les associations de mots sont alléchantes et intrigantes : « courge, crevette sauvage, clémentine », « pieuvre, pomme-de-terre, ‘nduja » ou « flanc de porc, poireau, miel, curry ».
Le menu n’en dit pas plus sur la composition des plats mais cette sobriété mystérieuse révèle un raffinement spectaculaire autant esthétique que gustatif. La cuisine se fournit uniquement chez des producteurs locaux et respectueux de la nature. Tous les plats proposés sont fait-maison et sont incroyablement bien maitrisés.
Commencez sur de douces saveurs avec les gnocchis sur purée d’aubergine au miel fumé et quelques pousses de tournesol. Ou bien préférez la mozzarella de burrata avec son basilic, accompagnée de poireau.
Puis partez à la découverte de nouveaux goûts et textures avec la pieuvre tendre à souhait et la sauce ‘nduja légèrement épicée : un régal ! Laissez-vous agréablement surprendre par le lieu noir et les topinambours rôtis sur une sauce au safran, le tout élégamment surmonté d’une croustille de feuille de riz aérienne.
Pour les plus carnassiers penchez-vous sur le flan de porc sur fondu de poireau au carry et céleri rave mariné ou bien l’os à moelle à mélanger avec ou manger à côté de pâtes fraîches aux truffes et parmigiano.
Encore un creux ? Pour les dents sucrées et les gourmands, un dessert maison est proposé. Pour nous, c’était la tarte au citron du chef !
La carte des vins est principalement composée d’importations privées. Vous trouverez aussi une belle carte de cocktails signatures.
Les copropriétaires Étienne Dufort, Gabriel Dufort, Daniel Dufort et Claire Gélinas sont fiers de partager avec les chefs et copropriétaires Maxime Descôteaux et Kamille Farrell leurs valeurs qui donnent à ce lieu cette ambiance si singulière.
Design de Dany Durand Courchesne et photos ci-dessus de Chanel Sabourin.
Adresse : 432 Rue Rachel E
Montréal, QC H2J 2G7
Téléphone : (514) 840-5706
Site web : claironrestaurant.com
Facebook : clairon.resto
Instagram : clairon.resto